联系方式
地址:上海市某某路1288号
电话:021-87654321
传真:021-12345678
邮件:che@shanghai.com
李子柒端午节视频,被韩国网友举报下架,痛骂过后值得深思
作者:作者2    发布于:2020-06-28 23:19:13    文字:【】【】【
摘要:随着网红经济的发展,网络上出现了很多的网络红人,他们被称为“网红”,说到网红界的佼佼者,就不得不想到李子柒,一个仙女一般的女子,不仅在中国,甚至在全球都备受追捧,她的每一条视频都火遍海内外。她被定义为“文化传播者”,通过她的视频不仅能看到很多美食,更多的可以了解到食

随着网红经济的发展,网络上出现了很多的网络红人,他们被称为“网红”,说到网红界的佼佼者,就不得不想到李子柒,一个仙女一般的女子,不仅在中国,甚至在全球都备受追捧,她的每一条视频都火遍海内外。她被定义为“文化传播者”,通过她的视频不仅能看到很多美食,更多的可以了解到食材的来源,她的视频中所呈现出来的是生活最初的模样,是大家都向往的诗和远方。

在去年端午节期间,李子柒发了一条关于端午节的视频,主要展示端午节的习俗和包粽子的过程。可是在6月24日,李子柒的这条端午节视频在海外平台被韩国网友举报下架了,理由是江陵端午祭申宜成功了,“端午节”是属于他们的,于是在网络上引起了很大的争议。

说到这里就不得不了解一下韩国的江陵端午祭与中国的端午节之间的区别。

很多人都知道,由韩国申报的“江陵端午祭”在2005年11月25日被世界教科文组织指定为人类口头和无形遗产,这个消息让很多中国人都义愤填膺,觉得端午节明明是我们中国的,凭什么被韩国人申遗成功了。

其实韩国的江陵端午祭并不是中国的端午节。韩国的江陵端午祭,是韩国江陵市在端午时间段特有的一种巫俗祭祀活动,并不是特指一个节日。祭祀的是神灵,以大关岭祭神为始拉开帷幕,为期二十天至一个月。祭祀、游艺、演戏是其主要内容。并且在端午祭,会吃艾子糕,喝菖蒲汤,据说可以去除晦气。

而我国的端午节,除了吃粽子的习俗,在端午这天还有赛龙舟,放风筝,沐兰汤,挂艾草与菖蒲,画额,饮雄黄酒等等习俗。

因此无论从饮食,习俗,还是纪念意义上来看,韩国的端午祭与中国的端午节都是不一样的,只是时间相近。并且中国端午节已于2009年成功申遗,入选《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。

这种恶意举报,究其原因,可能是眼红别人的成就,产生的嫉妒心理,也可能是有些韩国人盲目自信,看到了李子柒的粽子视频,他们的爱国情怀就被激发了,于是大肆举报,导致视频被下架。

抛开这件事的表面,我们似乎看到中国传统文化在慢慢“消失”,韩国的端午祭,大多会切实地举行很多活动,比如做打糕,表演假面戏,荡秋千,摔跤,射箭,投壶等等,他们对于自己的传统节日非常重视。除此之外,喜欢看韩剧的朋友会发现,剧中出现的物品,能用韩国本土品牌,他们基本不会用别的,比如手机基本都是三星,细节之处可以看出韩国人对于本国文化的维护,爱国情怀也无处不在。

而中国,端午节起源于我国的春秋战国时期,2000多年的历史,深厚的文化底蕴,而中国申遗的时间相较于韩国,晚了4年。其实不止端午节,近些年来许多传统手艺消失于历史长河中令人心痛。

中华上下五千年,不仅文化底蕴丰厚,在历史的长河中还积累了无数的瑰宝,无论是文化还是有形的物质,都需要我们去传承和保护。这是值得我们每一个中国人去思考的。

我是小茉莉,专注营养健康的家常美食,每天会更新不同的家常美食制作方法,如果你也喜欢美食,欢迎大家在下方留言讨论,大家一起学习共同进步,成为自己的美食家。本文系小茉莉美食记原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。欢迎大家关注和转发!

标签:标签1 标签8
脚注信息
菲娱国际2娱乐机电设备 Copyright(C)2009-2022